Интерьер квартиры или дома должен быть не только красивым и эстетичным, но и еще практичным. Установка выдвижных розеток является отличным решением для оптимизации пространства.

Плюсом данных атрибутов является еще и то, что они выполняются в различных формах и цветах, блоки имеют различные способы крепления. Все это позволяет вписать их в любой интерьер.

 

 

Оптимальные места для установки и количество выдвижных розеток

Выдвижные розетки являются хорошим решением для кухни, так как это место скопления разнообразных электрических приборов.

Обратите внимание, что необходимое количество розеток лучше сразу просчитать до начала проведения ремонта. Расчет производится так, чтобы свободных гнезд было на 1 – 2 единицу больше, чем потребителей электричества. Руководствуясь таким простым правилом, получится комфортно использовать всю технику.

Такие блоки можно использовать и в других комнатах. Например, в детской такое решение оградит маленьких членов семьи от опасности.

Где еще применяются выдвижные розетки:

  • офисные помещения;
  • актовые или иные залы. 

 

Размещение и особенности выдвижных розеток

Установку блока выдвижных розеток можно выполнить самостоятельно, т.к. в наборе с блоком всегда идет специальная пошаговая инструкция.

Для подключения выдвижного блока предусматривается либо своя вилка, либо специальные клеммы для провода. Размещение блока осуществляется с помощью специальных крепежных элементов.

Обратите внимание, что современные блоки выдвижных розеток могут иметь силовые USB разъемы для зарядки мобильных гаджетов. В быту применяются блоки, которые выдерживают нагрузку сети от 10 до 16 ампер.

Современные блоки выдвижных розеток имеют несколько гнезд для подключения. В одном блоке может быть до 12 гнезд. К сожалению, большее количество разъёмов снижает надежность оборудования, поэтому оптимальным решением являются блоки, имеющие до 8 точек входа. Что касается размеров, то лучше использовать блоки размерами в пределах 10-19 дюймов.

Неплохими решениями являются конструкции, укомплектованные защитой от замыкания и предохранителями.

Блок, имеющий не более трех гнезд, можно вмонтировать практически в любую столешницу. Оптимальным для такого размещения будет поверхность, толщина которой находится в пределах от 25 до 52 миллиметров.

Выдвижные розетки делятся на следующие виды:

  • встраиваемые в стену;
  • встраиваемые в шкаф;
  • выполненные по принципу стойки.

 

Плюсы и минусы выдвижных розеток

Исходя из спроса, в последнее время выдвижные варианты розеток наиболее популярны. К преимуществу выдвижного блока, несомненно, можно отнести его скрытое размещение в различных элементах окружающего пространства, как мебели, так и стен. Проводка при таком способе скрыта от посторонних глаз.

К тому же такое решение не только эстетично, но и безопасно.

 

Плюсы:

  • наличие различных дополнительных гнезд для гаджетов;
  • горизонтальное или вертикальное размещение;
  • отличный дизайн, подходящий под любой интерьер;
  • встраиваются в разные поверхности от дерева до камня;
  • занимают немного места.

Минусы:

  • цена изделий значительно выше обычных розеток;
  • если тумба предусматривает выдвижные ящики, нельзя встроить такой тип розеток;
  • со временем корпус может деформироваться.

Как описано выше, встраиваемые розетки, в зависимости от места расположения, делятся на вертикальные и горизонтальные. Каждый вариант по-своему удобен.

Горизонтальные розетки лучше с точки зрения практичности и они более надежны за счет дополнительной защиты от повреждений.

По отзывам покупателей срок службы горизонтальных розеток выше. Однако, при подключении не все провода удобно включать, например, когда вилка подключается под углом.

Вертикальные блоки. Их удобство заключается в самой конструкции. При нажатии на корпус розетки плавно выезжают вверх и также складываются.

  • Важно! Чтобы конструкция выдвижного блока дольше прослужила при включении и подключении электрических приборов розетку необходимо придерживать.

 

Советы по монтажу встраиваемых блоков

При размещении встраиваемых розеток на кухне необходимо соблюдать простые правила, обеспечивающие безопасность и комфортабельное использование.

  1. Для бытовой техники размещать розетки необходимо в корпусе ближайших тумб.
  2. Расстояние от пола до розетки должно составлять не менее 60 см, а до электрических приборов — не более 100 см.
  3. Когда требуется подключать негабаритную технику, то место размещения блоков стоит выбирать на фартуке.

При монтаже никаких сложностей нет. Главное следовать имеющейся инструкции. Для выполнения всех процедур под рукой должны быть необходимые инструменты, а именно:

  • отвертка;
  • дрель;
  • шуруповерт;
  • сверла.

Прежде чем приступать к установке блока, выполняется разметка. Затем высверливается отверстие нужных размеров. Как только отверстие готово с помощью креплений из комплекта блок розеток устанавливается на место.

Для сверления дерева можно использовать специальные сверла в виде так называемого пера. За счет этого обеспечивается идеально круглое отверстие. Чтобы отверстие было удобно просверлить, вначале можно с помощью маленького сверла сделать небольшое отверстие как направляющий канал.

После установки блока на свое места выполняется его подключение к электрической сети.

В зависимости от конструкции блока может потребоваться как круглое, так и квадратное или прямоугольное отверстие. Последние отверстия можно выполнить с помощью дрели и электрического лобзика.

Подключение блока розеток лучше осуществлять к отдельной ветки питания через индивидуальный предохранитель.

 

Меры безопасности при установке выдвижных розеток

Выдвижные блоки не следует размещать рядом с электрическими или газовыми плитами, духовками или варочными панелями, а также раковинами.

Провода и розетки должны быть проверены на предмет повреждений и дефектов.

Для техники, требующей постоянного подключения к электрической сети, необходимо использовать обычные розетки.

Не следует подключать через выдвижные розетки приборы, требующие большой мощности, а особенно если мощность прибора превышает допустимые параметры выдвижного блока розеток.

В заключении хотим отметить, что выдвижные розетки со скрытым размещением — хорошее решение для различных помещений, но лучше использовать их совместно с обычными удлинителями и стандартными розетками. В идеале используйте скрытые розетки только для подключения небольшой бытовой техники.

В связи с тем, что на рынке представлено большое количество решений, с выбором выдвижных блоков не должно возникнуть проблем. Но чтобы не купить некачественный продукт, следуйте следующим правилам:

  • перед покупкой осмотрите изделие на наличие дефектов и механических повреждений;
  • приоритет отдавайте моделям с заземлением;
  • выбирайте образцы с дополнительной защитой от воды.